18 567 руб и 28 копеек
Привет!
2016 год. Меня зовут Лена и я младший научный сотрудник по молекулярной биологии. Помню как ставила в боксе ПЦР и думала, как бы успеть к Новому году разукрасить картонных 200 лошадок. Тогда у меня был проект — украшения из картона, до этого накануне сессии у меня все руки были исколоты иголкой, потому что по ночам я шила блокноты на заказ, месяцем раньше вместо лекции по химии я ездила на Кирочную за какими-то искусственными ветками ели, чтобы сделать рождественские венки.
Еще были цветочные шары, декоративные колонны из мха, подставки для гаджетов, домики для кошек, декорации для офисов…
Как только я не пыталась заполнить свою потребность в творчестве, будучи тем самым младшим научным сотрудником по молекулярной биологии.
Пока наконец я не вышла с заявлением об увольнении в руках в абсолютное свободное плаванье с… 18 567 руб 28 копейками в конверте.
Две недели я никому не говорила, что ушла с работы. Я уходила из дома к девяти утра, якобы на работу, на самом деле в коворкинг, и просто осознанно пыталась принять самое важное решение в своей жизни (тогда я, конечно, не знала, что оно такое важное). Я решила, что буду дизайнером.
Столярная мастерская, мрачный медведь и дорисованная лента
Итак, мне 25, самое время звонить родителям и говорить, что у меня стабильная хорошая работа по специальности, благодарить за финансовую и психологическую помощь, мол, теперь я взрослая и все сама. Да? Но нет. Было страшно, были сомнения, было разочарование, но когда ты находишь в себе что-то настоящее, оно уже тебя не отпускает.
Я начала работать в столярной мастерской помощником дизайнера мебели, параллельно училась, ходила на курсы, общалась со столярами. У меня начали появляться заказы, клиенты. Любимое в той моей работе было подбирать мебель под интерьер, делать выкрасы всевозможных морилок, чувствовать запах свежих спилов массива дерева. Помню, однажды моя однокурсница позвонила мне и попросила нарисовать в ее квартире картину на стене, она сказала что у меня получится, и я приняла это за правду, которую нельзя опровергать.
Потом пришла еще одна подработка по росписи стен в начальной школе на Васильевском острове. Заказ был большой, я нашла двух художников, мы начали рисовать. Помню, бурого медведя и мои первые согласования с заказчиком. «Медведь мрачный, почему он такой темный, а почему он не улыбается?»
Бледнея и краснея, я подбирала слова для художников, чтобы не ранить их комментариями заказчика и вселить вдохновение в их работу. После этого опыта я смело могла бы идти в психологическую поддержку по телефону, честное слово!
Когда строитель принимал работу, он ходил с линейкой, замерял каждую иллюстрацию и отнимал от заявленной площади по договору фактическую площадь рисунка с изображением Дюймовочки….когда я поняла что нам хотят заплатить меньше, чем было обговорено с аргументом, что площадь иллюстрации меньше, я психанула, взяла кисточку и пририсовала дюймовочке развивающуюся на ветру ленту. Строителю пришлось расплатиться полностью. Это была моя первая победа.
К тому моменту я уже четко знала, что интерьеры — это то, чем я хочу заниматься.
Свадьба, которая не состоялась, публичная «порка» и первый договор
Итак, я решила, что стану дизайнером. А где учат крутых дизайнеров? В Британской высшей школе дизайна. Правда, учат их дорого, но в тот момент у меня были отложены деньги на свадебное платье… В общем, свадьбу я отменила и поехала в Москву, так сказать сменить обстановку. Я продолжала вести своих клиентов в столярной мастерской, но львиная доля времени уходила на учебу. По возвращению в Петербург, я составила резюме и отправила всем дизайнерам интерьера, которые были мне интересны с пожеланием быть помощником в этом нелегком деле, чтобы набраться опыта.
Так я стала работать вместе дизайнером, имя которого я не хочу называть, так как разошлись мы с ним не лучшим образом. У него на тот момент начинался очень крупный проект школы, и я стала курировать этот проект. Не проработав вместе и пару месяцев, в один момент, откровенно говоря не в самый лучший момент моей жизни, это было 13 сентября 2017 года, я стояла на совещании и краснея очередной раз говорила заказчику что «это мы не успели, а то мы еще не сделали». Для меня подвести заказчика по срокам — это до сих пор самый кромешный ад. Тем более, что сроки строительства школ часто приурочены к началу занятий в них 1 сентября, а вы же понимаете, чем грозит срыв даты начала работы…
Я оказалась в безвыходной ситуации, от меня ничего не зависело, я не могла повлиять на скорость выполнения, но спрашивали результаты лично с меня. С того момента я точно решила для себя, что к черту такую работу. И только я набралась решимости, как мне позвонил наш заказчик и предложил самостоятельно довести этот проект.
В декабре 2017 года я заключила свой первый договор на дизайн-проект школы.
СНИПы и САНПИНы, отсутствие сна и разводы от кружки, ставшие логотипом
С декабря 2017 по февраль 2018 года, мне кажется, я не ложилась спать. Во всяком случае, я не помню. Мне нужно было изучить все СНИПы и САНПИНЫ, все тонкости строительства школ, в моей комнате не было пустого кусочка стены, все было заклеено чертежами новой школы, параллельно с этим мне нужно было наверстать по срокам тот объем, что не был сделан, давление и ответственность были колоссальными, но я знала, что это мой шанс заниматься любимым делом.
Так зародилась компания, которую я долго называла не просто студией, а ЛАБОРАТОРИЕЙ, потому что здесь действительно творилось какое-то волшебство. Как-то я взяла листок бумаги со стола что-то записать, на листке были следы от чашки чая, такие круги, наложенные друг на друга… Так появился логотип.
К марту 2017 года я делала дизайн-проект 4 этажной школы в одиночку и неожиданно (на самом деле нет) почувствовала, что выдохлась. Помню, открыла сайт hh, чтобы создать нашу первую вакансию дизайнера интерьера. Это было так странно и очень трепетно. Первое собеседование в кафе Ботаника на Песталя. Так нас стало двое. После первого собеседования я отменила еще два, мы сразу поняли, что мы друг другу нужны. Когда открывалась наша первая школа, мы параллельно вели еще пять проектов. Мы сделали часть помещений в Академии цифровых технологий на Петроградке, школу в Колпино, садик в Металлострое, и это стало похожим на маленькую, но настоящую студию дизайна! В один момент я не смогла назвать точную цифру, сколько у нас сейчас в работе проектов, это послужило тревожным звоночком, и у нас появился менеджер проектов, а с ней и система.
Дизайнер с примесью ученого
Мой опыт работы в лаборатории по созданию лекарственных препаратов дал мне преимущество в работе в сфере творческих профессий. Каждый день мы идем по пути развеивания мифов о том, что дизайнеры безответственные, непунктуальные, халатные и все то, что так крепко прилипло к нашей профессии. Дизайнер с примесью ученого, вот секрет слаженной работы коллектива с 26 проектами в активной фазе, учитывая всю специфику нашей работы с гос. учреждениями, у которых самый частый срок выполнения «вчера».
С самого начала нашего пути, когда нас стало больше, чем один, я поняла, что важнейшая моя задача как руководителя — это создавать благоприятные условия работы внутри нашей компании. Негатива, контроля, замечаний и неадекватности с головой хватит при общении с нашими клиентами, а вот вдохновение, уверенность, стабильность и комфорт, это нужно генерировать каждый день! Когда строительство школы якобы останавливают из-за того, что дизайнеры не прислали рал порожка, когда мы крайние во всем и всегда, самое важное это любить свою работу. Самое важное — это работать там, где тебе удобно, знать, что за тобой никто не следит и ты сам ответственен за результа.
Так было создана концепция нашей студии: никакого офиса, каждый дизайнер ведет свой проект и все, что происходит в рамках проекта — это в зоне ответственности дизайнера, никто никому не говорит, что нужно делать, нет никакого навязанного руководством графика работы. Поэтому, когда для всего мира наступил карантин и многие перешли на удаленку, для нас мало что изменилось, мы как рисовали проекты образовательных учреждений в окружении котиков, так и продолжаем!
Перспективы
Сейчас в нашей команде 10 человек: 1 менеджер по проектам, 1 контент-мейкер, 2 графических дизайнера и 6 дизайнеров интерьера. Каждый ведёт по 2-3 проекта. В общей сложности у меня на неделе около 4 встреч с потенциальными клиентами. Дизайн образовательной сфере — это что-то зачастую новое и необычное, поэтому со многим мы встречаемся первый раз.
У нас есть план сделать проект школы с нуля вместе с проектным бюро или собрать команду и спроектировать школу самостоятельно, учитывая все нюансы в разделе вентиляции, электрики, водоснабжения, благоустройства, ген. плана и тд.
Сделать проект и построить школу по этому проекту — это наша мечта, которую я постепенно превращаю в цель, потому что миссия нашей компании — влиять на мировоззрение новых поколений с помощью окружающей среды.
Ведь при воспитании нового человека нет лучше способа, чем показать «как надо» своим примером. Чем с большей заботой мы продумаем функционал и визуальный вид помещения, тем глубже в сознание ребенка уложится, что это и есть норма, что так и должно быть. Чтобы было хорошо, нужно осознанно подходить даже к выбору места для рабочего стола или к месту розетки для подключения оборудования. Тогда, быть может, это приведет к более осознанному отношению к жизни во многих других сферах.