Оформления школьного коридора: создаем стильное пространство Статьи

При создании современного интерьера школьного коридора, помимо эстетики, нужно думать об износостойкости используемых материалов. Такие решения работают на то, чтобы создаваемый стиль и красота прослужили как можно дольше.

При разработке дизайн-проекта школьного коридора заказчика часто ставят перед выбором: сделать хорошо и стильно или недорого. Мы считаем, что одно другому не помеха. Используя некоторые решения, можно добиться отличных результатов, без лишних трат. Как это сделать? Рассказываем.

Полы в школьном коридоре

Выбор отделочных материалов для школьного коридора, кроме дизайнерской идеи и бюджета, регулируется законом № 123-ФЗ — «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Это связано с тем, что школы относят к классу зданий Ф 4.1 по функциональной пожарной опасности, а по коридору проходит путь эвакуации. Здесь применяются только негорючие и слабогорючие материалы классов КМ0 и КМ1.

Таким требованиям соответствуют два типа напольных покрытий: керамогранит и наливной пол. Если вы склоняетесь к первому варианту, позаботьтесь о том, чтобы пол выглядел как единая поверхность. Выбирайте керамогранит самого крупного формата из тех, что подходят по бюджету, например, 1200×600 или даже 1200×1200 мм. Не используйте контрастную затирку — она должна быть в цвет покрытия, сливаться с ним, образуя непрерывную плоскость.

Возможно, вам встречалось такое понятие, как бесшовный керамогранит. Однако, несмотря на название, при его укладке все же остаются швы с раскрытием около 1 мм. Кроме того, для того, чтобы выполнить укладку такой плитки, мастера должны обладать высочайшей квалификацией, и цена их работы будет соответствующей. Рабочие, услуги которых не раздуют смету, смогут выполнить укладку со швами в 2–3 мм.

В местах, где не проходит путь эвакуации, лучшим напольным покрытием будет линолеум. Если говорить о цветовых решениях, то полы лучше не делать яркими, акцентными. Предпочтительнее спокойные оттенки, которые, учитывая большую площадь пола в коридоре, не будут напрягать глаз. По текстуре беспроигрышным вариантом будет дерево — оно добавляет нотку уюта в любой интерьер.

Особенности выбора плинтуса в школе

Предпочтительный материал плинтуса напрямую зависит от выбранного напольного покрытия. Если вы остановились на плитке, то и плинтус выбирайте керамогранитный, а вот для наливного пола или линолеума лучше подойдет металл. Причем текстура последнего должна быть матовой: во-первых, такой плинтус выглядит стильно, а во-вторых, на нем будут не так заметны повреждения.

Высоту плинтуса выбирайте исходя из высоты помещения, иначе он «потеряется» на общем фоне или превратится в раздражающую узкую полоску. При высоте потолков в школьных коридорах 360–380 см, минимальная высота плинтуса – 10 см. Так дизайн школьного коридора уже не будет выглядеть эконом-вариантом. Еще один момент: высокий плинтус будет защищать стены от повреждений и загрязнений.

Оформление стен

Школьный коридор, по сути, — достаточно узкое пространство. Поэтому главная задача при составлении дизайн-проекта, либо визуально расширить его, либо подчеркнуть длину. Чтобы не усугублять ситуацию, не оформляйте стены полностью в одном цвете, лучше выбрать фоном светлый оттенок, возможно, даже белый. Здесь мы часто сталкиваемся с возражениями, основанными на том, что светлые стены будут маркими. Но опыт говорит, что и у темных стен будет та же проблема, только они, к тому же, сделают и без того узкий школьный коридор более давящим. Единственное действенное решение — закладывать в бюджет средства на подкраску 1–2 раза в год.

С нижней частью стен все просто: на 10 или чуть более сантиметров от пола она защищена плинтусом. Уязвимым остается уровень 80–90 см: дети часто опираются на стену в ожидании урока или задевают ее рюкзаками, проходя мимо. На этой высоте можно установить отбойную доску, но, в соответствии с 123-ФЗ, на путях эвакуации она должна быть изготовлена из негорючих материалов, а значит, бюджетный вариант — ЛДСП — не подходит. Единственный вариант — металл, но такое решение обойдется дорого. Действительно, проще раз в несколько месяцев, на каникулах, обновлять покрытие стен.

Еще одно проблемное место в школьном коридоре — углы. Казалось бы, откуда им взяться, ведь коридор длинный и прямой, но это в идеале. В реальности же здесь полно выступов: короба вентшахт, водопровода и канализации, электропроводки. Сколы и царапины на них будут появляться в первую очередь. Для защиты этих выступов лучше использовать металлические уголки. За их установкой лучше проследить отдельно, ведь такие уголки устанавливаются во время штукатурки стен, а рабочим будет проще поставить уголки из ПВХ уже после покраски. Пластиковые уголки выглядят дешево сразу после установки, а через полгода их, возможно, вообще придется менять.

Потолок в школьном вестибюле

Коммуникации, которые проходят по потолку школьного коридора, не оставляют выбора, поэтому здесь всегда используются подвесные решения. Единственные места, где можно обойтись без подвесных потолков — рекреации, где нет магистралей.

И такая ситуация — подарок для дизайнера, потому что она дает дополнительный способ зонирования пространства и оформления рекреаций. Двухуровневый потолок поможет четче отделить утилитарную часть, предназначенную для переходов между классами, от зоны отдыха в рекреации школы, при оформлении которой можно дать волю фантазии.

Подход к подвесному потолку используем тот же, что и для керамогранитного пола, только роль швов здесь играют направляющие. Чтобы их было как можно меньше, выбирайте самые крупные панели — 1200×600 мм. И раз уж мы проводим параллели, то цвет у направляющих, как и у швов на полу, должен максимально соответствовать цвету панелей, тем самым создавая комфортную среду.

Подход к выбору дверей для коридора

Большое количество дверей в школьном коридоре делает их важным элементом дизайна. Важно, чтобы сделать их не только функциональными, но и эстетически приятными. Двери могут быть противопожарными или обычными. Противопожарные двери изготавливаются из металла, а простые — из МДФ, пластика ПВХ или ЛДСП. Противопожарные двери играют важную роль в эвакуации, поэтому их следует делать контрастными и яркими, чтобы их было видно даже в условиях задымления.

Для создания гармоничного дизайна коридора выбирайте цвет дверей с оглядкой на оформление стен. Противопожарные двери лучше подчеркнуть яркими цветами, в то время как остальные могут быть выполнены в спокойных тонах, чтобы не перегружать пространство. Важно избегать излишней детализации у ручек дверей. Минималистичный дизайн предпочтительнее, ведь он не отвлекает внимание от общего визуального восприятия.

Использование цветных наличников — эффективный прием для создания акцентов и поддержания стилистики коридора. Комбинирование цветов дверей и наличников придаст коридору динамичный вид и целостность. Накладные защитные щиты на дверях, выполненные из прочных материалов, помогут предотвратить повреждение полотна. Качественная фурнитура и защита дверей — важный аспект обеспечения безопасности и сохранности элементов дизайна школьного коридора.

Окна в коридоре образовательного учреждения

Часто, застройщики устанавливают пластиковые откосы, которые выглядят неэстетично и будут бликовать на свету. При разработке дизайн-проекта уделите внимание замене таких откосов на более стильные. Откосы можно окрасить в другой цвет, чтобы создать акцент, но при этом важно учитывать стиль фасада здания, чтобы избежать перебора и сохранить гармонию, ведь откосы будет видно снаружи.

Подоконники можно заменить на элементы интерьера, такие как подиумы или ступени, или интегрировать их с мебелью для учащихся. Вместо стандартных белых подоконников из ПВХ, лучше использовать текстуры дерева или, например, бетона, что значительно повлияет на общий вид школьного коридора. Так, простые подоконники можно превратить в элемент декора.

Если очень хочется чем-то прикрыть окна, то можно использовать не жалюзи, а ролл-шторы. Когда, по какой-либо причине, приходится вешать жалюзи, то выбирайте только горизонтальные. По цвету они должны отвечать дизайн-проекту коридора, например, для интерьера в стиле лофт подойдет черный цвет или текстуры дерева.

Подводя итоги

В этой статье мы рассказали о подборе отделочных материалов, но коридор может стать важной частью школы, если при разработке дизайн проекта уделить внимание его функциональности. Самый лучший способ превратить коридор в любимое место учеников — создание тематических рекреаций. Об этом поговорим в нашей следующей статье.

Другие статьи Design_lab

Зачем школе дизайн
Дизайн современной школы формирует в ученике новый уровень жизни... ...
Центр опережающей профессиональной подготовки
Во время разработки концепции данного проекта мы поставили перед собой цель сохранить исторические кирпичные стены, подчеркнуть архитектуру здания, и вдохнуть в него новый современный дизайн... ...
Значение интерьера в образовательном учреждении.
Не вызывает сомнений, что эффективность обучения в первую очередь зависит от профессионализма преподавателей. Но даже опытному учителю сложно работать в не оборудованном образовательном пространстве... ...
АВТОБИОГРАФИЯ ЛЕНЫ АХМАДЕЕВОЙ
Привет! 2016 год. Меня зовут Лена и я младший научный сотрудник по молекулярной биологии. ...
Что такое дизайн-проект для образовательных учреждений?
Еще несколько лет назад дизайн учебных учреждений делали по принципу "минимум индивидуальности, максимум утилитарности". Сейчас этот подход постепенно уходит, но несколько ошибок встречаются все же часто... ...