Важные детали при выборе дверей для школьного коридора Статьи

Двери играют значительную роль в формировании интерьера школьного коридора потому, что они занимают до 70% площади поверхности стен, а значит, их выбору нужно уделить особое внимание. Скажем прямо: это не то, на чем стоит экономить.

Цветовое решение дверей в интерьере школьного коридора

Материал обычных дверей — это ЛДСП, МДФ или ПВХ, в то время как противопожарные изготавливаются из металла. Поэтому не стоит оформлять их в одном цвете. Даже если их покрыть одной краской, результат будет смотреться по-разному из-за разницы фактур. Создастся впечатление, что на все двери одной краски попросту не хватило. Кроме того, противопожарные двери должны выделяться на общем фоне, чтобы их было легко заметить в экстренной ситуации.

Противопожарная дверь не обязательно должна быть красной, можно выбрать любой акцентный цвет, из использующихся в дизайн-проекте. Главное, чтобы в результате дверь было отчетливо видно даже при сильном задымлении школьного коридора. А вот двери классов, учительских и других помещений лучше делать нейтральными — в тон стен или с текстурой дерева. Так они не станут лишней доминантой в пространстве, а интерьер, в целом, станет более стильным и современным. Однако, помещение, где будут отдыхать дети, многие наши заказчики видят ярким и радостным — поэтому мы идем им навстречу.

Фурнитура, казалось бы, мелкая деталь, но благодаря большому количеству дверей в коридоре, она тоже становится значимым элементом. Дверные ручки не должны быть глянцевыми, блестящими или с покрытием под золото — они сильно портят общую картину. Здесь стоит обратить внимание на противопожарные двери: у них, обычно, ручки черные, матовые — фурнитуру для остальных дверей нужно подобрать в таком же стиле. Благодаря этому общая картина будет выглядеть гармоничной и законченной.

Наличники и защитные накладки

Смета ремонта в государственной школе ограничена, поэтому дизайнеру приходится работать с тем, что есть. Однако эстетику и функциональность можно обеспечить и без использования дорогих материалов. Мы поговорили о дверных полотнах и ручках, у нас остались не охваченными наличники. И если сама дверь не должна сильно бросаться в глаза на общем фоне, то наличники можно выделить ярким акцентным цветом, причем добавив к этому какую-то идею.

Например, есть ярко-желтые противопожарные двери и, при этом, полотна простых дверей окрашены в серый — в тон стен. В таком случае наличники тоже стоит сделать ярко-желтыми. Так мы свяжем два типа дверей, одновременно выделив противопожарные. А еще цвет наличников можно использовать для навигации. Если желтые у нас будут установлены на дверях младших классов, то кабинеты средней школы можно выделить, например, зеленым, старшей — синим, а фиолетовый цвет зарезервировать для административных помещений.

Еще один важный момент для любого помещения с большой проходимостью, и уж тем более для школьного коридора — износостойкость. В школах часто пытаются открыть дверь ногой, причем не только ученики: у учителей, при входе в класс, руки могут быть просто заняты схемами, картами и другими материалами. В результате нижняя часть двери, примерно 30 сантиметров от пола, быстро приходит в негодность.

Здесь тоже лучше не экономить и выделить средства на металлические накладки, закрывающие уязвимую часть полотна. Да, смета несколько увеличится, но такие затраты быстро окупятся долгим сроком службы дверей. Полированные металлические накладки будут гармонировать с металлическими перилами под хром, формируя единую картину.

Итоги

Следуя этим рекомендациям, при посильных для государственной школы затратах, можно создать на просто стильный интерьер в школьном коридоре, но и существенно сократить расходы на его обновление в будущем.

Другие статьи Design_lab

Центр опережающей профессиональной подготовки
Во время разработки концепции данного проекта мы поставили перед собой цель сохранить исторические кирпичные стены, подчеркнуть архитектуру здания, и вдохнуть в него новый современный дизайн... ...
Значение интерьера в образовательном учреждении.
Не вызывает сомнений, что эффективность обучения в первую очередь зависит от профессионализма преподавателей. Но даже опытному учителю сложно работать в не оборудованном образовательном пространстве... ...
Что такое дизайн-проект для образовательных учреждений?
Еще несколько лет назад дизайн учебных учреждений делали по принципу "минимум индивидуальности, максимум утилитарности". Сейчас этот подход постепенно уходит, но несколько ошибок встречаются все же часто... ...
АВТОБИОГРАФИЯ ЛЕНЫ АХМАДЕЕВОЙ
Привет! 2016 год. Меня зовут Лена и я младший научный сотрудник по молекулярной биологии. ...
Зачем школе дизайн
Дизайн современной школы формирует в ученике новый уровень жизни... ...
Оформления школьного коридора: создаем стильное пространство
При создании современного интерьера школьного коридора, помимо эстетики, нужно думать об износостойкости используемых материалов. Такие решения работают на то, чтобы создаваемый стиль и красота прослужили как можно дольше. ...