Зачем школе
дизайн Статьи

# Наша задача — создать комфортное пространство для маленьких людей

« — Тускло-зеленые стены, потертый линолеум, горшки с цветами, решетки на окнах. Ах, да, еще портрет Ленина»,  —   чаще всего такие воспоминания о школьных стенах у людей советского времени.

Уверены, каждый из вас сразу вспомнил эту угнетающую обстановку, в которой желание учиться угасало с каждой мерцающей лампочкой Ильича. Но на сегодняшний день перед нами открыты большие возможности. Особенно для детей разного школьного возраста. 

Представьте, как ученики с реальным желанием заходят в школьные стены. Как горят их глаза на занятиях. Как они проявляются и развивают способности. Это же мечта для директора, учителей и родителей. И чтобы создать такую атмосферу  как раз таки и нужен дизайнер интерьера.

В среднем дети проводят в школе десять лет своей жизни. Если ребенок находится в уютном, классном и функциональном помещении, у него формируются совсем другие требования к будущему вузу, жилью или работе. И наша задача  — создать такое комфортное пространство для маленьких людей. 

 

Продумываем все нюансы.
Например, в зоне отдыха предлагаем мебель из прочных материалов и подушки. Чтобы ребята могли устроить бой подушками на перемене. Беззаботно провести время и выплеснуть энергию. Или выбираем такую отделку стен, чтобы она меньше пачкалась и легко отмывалась, что также сэкономит бюджет школы и сохранит интерьер в достойном виде.

Дизайн современной школы формирует в ученике новый уровень жизни 

Когда строится или открывается новая школа у директора всегда много обязанностей: организовывать учебный процесс, привлекать в школу современных учителей, заботиться о детской безопасности и т.д. И тратить 2-3 часа рабочего времени на ремонт он просто не может. Поэтому общение с прорабом, выбор цвета стен в актовом зале или контроль дедлайнов — все это берет на себя дизайнер проекта. При этом он подстраивается под график директора. 

Наш специалист выберет главные (видовые) помещения школы, на которые можно рационально распределить бюджет. Эти помещения будут комфортны, функциональны и компактны. То есть будет продуман каждый квадратный метр. Например, ячейки для отдыха, встроенные в разделительную конструкцию или стену.

Также классный интерьер обязательно привлечет внимание жизнерадостных современных учителей. Что немаловажно. Ведь именно эти люди помогают детям делать шаги ко взрослой жизни. 

 

 

Правильное сочетание цветов и материала влияют на психологию людей 

С помощью цвета можно создать философию школы. Подарить ей душу. Дизайнер подбирает уникальное сочетание цветов, что не бьет по школьному бюджету. Психология цвета важна, ведь им можно воздействовать на человека, на его сознание. В разных помещениях каждый оттенок играет по-разному. В зоне для отдыха  — спокойный и приятный. В спортзале  —  воздушный, который провоцирует на движение, дает энергию. Именно в такой атмосфере будут себя уютно чувствовать как ученики, так и учителя. Будто дома.

 

Также как и дома в школе будет безопасно, потому что дизайн-проект выполняем по нормам ФГОС, СНиП, СанПиН. Всегда соблюдаем правила техники безопасности. То есть каждое помещение и класс благоустроены и практичны для учебы. Например, оптимальное и безопасное расположение розеток, чтобы не тратиться лишний раз на удлинители и переходники (бережем бюджет школы). Правильное освещение в библиотеке, чтобы зрение не портилось. А также продуманный интерьер с учетом пожарных норм. Все эти пункты и нюансы тщательно продуманы в проекте.

И несмотря на такие рамки, дизайнер создает историю будущего пространства. История, подвязанная под цветовую гамму, навигация школы, коридоры, классы  — все это превращается в единое целое, современное и удобное место, где каждый ребенок становится интересной личностью.

 

Другие статьи Design_lab

АВТОБИОГРАФИЯ ЛЕНЫ АХМАДЕЕВОЙ
Привет! 2016 год. Меня зовут Лена и я младший научный сотрудник по молекулярной биологии. ...
Значение интерьера в образовательном учреждении.
Не вызывает сомнений, что эффективность обучения в первую очередь зависит от профессионализма преподавателей. Но даже опытному учителю сложно работать в не оборудованном образовательном пространстве... ...
Что такое дизайн-проект для образовательных учреждений?
Еще несколько лет назад дизайн учебных учреждений делали по принципу "минимум индивидуальности, максимум утилитарности". Сейчас этот подход постепенно уходит, но несколько ошибок встречаются все же часто... ...
Центр опережающей профессиональной подготовки
Во время разработки концепции данного проекта мы поставили перед собой цель сохранить исторические кирпичные стены, подчеркнуть архитектуру здания, и вдохнуть в него новый современный дизайн... ...